Эх... вчера сидела весь день без инета и поэтому не смогла накатать эту запись раньше.
Была во вторник первый раз на занятии в клубе исторического танца. Сплошные восторги. Особенно мне понравился Pas-de-Gras со сменой партнера. Очень милый танец с кучей неспешных шажков, улыбочек и переглядок.
описание танцаPas-de-Gras (Па де Грас)
Датировка: конец XIX века
Источник: преподаватели клуба исторического танца и куртуазии "Политес" (Москва), в Санкт-Петербург привезено Ростиславом Кондратенко, записано Евгенией Солениковой.
Автор: Иванов Е.
В начале танца танцующие стоят в парах лицом по линии танца, ноги в третьей позиции, кавалер предлагает даме правую руку.
на затакт - Plie (небольшое приседание)
1 такт Шаг правой ногой в правую сторону (во вторую позицию), вес переноситься на правую ногу.
2 такт Левая нога приставляется к правой сзади, в третью позицию, небольшое plie.
3 такт повторение 1-го такта.
4 такт Левая нога подносится к правой (в первую позицию), а затем плавно выноситься вперед и ставиться на носок в четвертую позицию (т.н. позировка). Вес на правой ноге.
5-8 такты Зеркальное повторение 1-4 тактов (с левой ноги)
9-11 такты Шаги вперед (правой, левой, правой)
12 такт Позировка левой ногой.
14-16 такты повторение 9-12 тактов, начиная с левой ноги. На 16-й такт при позировке танцующие отпускают руки и поворачиваются лицом друг к другу
17-20 такты повторение 1-4 тактов, танцующие оказываются лицом к лицу с партнерами из следующей пары.
21-24 такты повторении 5-8 тактов, танцующие возвращаются к своим партнерам
25-32 такты Танцующие берутся за руки и делают один полный круг на шагах как в 9-16 тактах. На последний такт разворачиваются лицом по линии танца.
Варианты: На последние 4 такта (29-32) партнеры расцепляют руки и дамы уходят к следующему кавалеру, с которым танцуют следующее проведение. Этот вариант предполагает изначальное положение пар не колонной, а по кругу. Применяется в политесе, существование варианта в XIX веке не установлено.
Потом разучивали не очень сложный вариант Контрданса по названием "Вороца". Мне понравилось чуть меньше, но все равно.
http://villanella.ru/_dances/index3.php?razd2=contrdance - тут немного об истории танца.
Потом танцевали что-то совсем простенькое и забавное. Кажется, это что-то называлось бранль, хотя я не уверена. Весь танец - это совсем простенькие шажки в хороводе+подкидывание партнерши (второе и было веселой частью).
В общем очень и очень понравилось. Буду продолжать занятия. Жаль только, что я вчера на фехтование не смогла попасть, придется наверстывать в субботу и в воскресенье.