С сайта Ленского - редактора "Руководства для игрока в D&D":
"Рассуждения о мыслях игроков и их персонажей"Добавляют игре интереса не только новые сведения, но и новые точки зрения. Версии случившегося, морально-этические оценки… Но здесь надо быть осторожным, чтобы не подменить своего героя – собой.
Одна из самых больших неприятностей – так называемая «неявная неигровуха»: персонаж вроде бы произносит правильные слова, но его точка зрения могла зародиться только у игрока, никак не у него самого! В особенности остерегайтесь бездумно пользоваться «новомодными ценностями», вроде идеи о том, что люди рождены свободными и равными. В 90% игровых миров это отнюдь не так! Те же проблемы – с ценностями мифологическими; они тоже запросто могут оказаться не на своем месте.
Вот самые типичные «паразитные идеи»:
Каждое существо стремится к свободе. Ничего подобного: в средневековье (и подобных ему обществах) наличие места в социальной структуре, читай – несвобода и защищенность, куда ценнее свободы…
Презумпция невиновности и прочие нормы правосудия общеприняты. Расскажите об этом Ивану Грозному…
Образование и просвещение противоположны религии. Интересно, а кто, как не церковь, основывал университеты?
Люди и равные им существа определяются наличием разума. А почему бы не души?
Люди рождаются равными. Это где как… А уж если говорить о расах нелюдских, то и подавно…
Человек – сам кузнец своего счастья. В Эпоху Возрождения – вероятно. А чуть пораньше…
Врач и менестрель неприкосновенны. Хотел бы я знать, откуда взялась эта чепуха про неприкосновенного менестреля? С врачом еще туда-сюда, и то…
Древняя династия всегда имеет право на престол. Легитимность – понятие довольно скользкое. В большинстве миров и стран нужны веские причины, чтобы вдруг объявить «узурпатором» человека, достаточно давно сидящего на троне. И эти причины не имеют ничего общего с вопросом о том, имел ли он право на него садиться…
Имя им – легион… Игроки с неимоверной легкостью переносят понятия из мира в мир. Особенно «повезло» понятиям свободы и дороги; прямиком из туристской романтики они прыгнули в ролевые игры и заявляют о своем праве на самые разнообразные игровые миры. Кое-кто вполне искренне считает их абсолютными ценностями всех времен и народов…
Поразмыслев на досуге над этим текстом пришла к интересным выводам.
Как обычно пишут историю персонажа... Вот он живет себе у мамы с папой, в своей деревеньке. А потом отправляется путешествовать потому, что видите ли сужествующее устройство мира его не удовлетворяет. А затем он становится друидом/паладином/вором [вставьте нужное].
А это оказывается совсем не жизненно.
Нами руководят наследственность, воспитание, окружение. А совсем не собственные умозаключения.