В Европе и в России психологи и родители стали потихоньку интересоваться новым феноменом. Хотя феномен не новый, новые масштабы. Пока еще просто с недоумением и легким презрением смотрят они на возросшее число людей, ничего не желающих в этой жизни. Бросивших институты (иногда не по одному разу), оставивших мысли найти работу, не шибко алчущих ни семьи ни материальных благ. Но главное, конечно, что они смеют не хотеть быть кем-то (врачом, менеджером, переводчиком, хоть кем-то). Иногда рядом всплывает еще и иностранное слово "дауншифтинг". Обычно оно - попытка объяснить извечный вопрос, который задают этим людям: "а на какие шиши вы живете?". По мнению старшего поколения этот вопрос мигом ставит все на свои места. Кстати, такие понятия как дауншифтинг и отказ от желаний пересекаются только частично.
Да, люди о которых речь - молоды. Большинству из них сейчас 15 - 25. Цвет и надежда нации. Да, что там... наций. Проблема возникает, оказывается, не только у диких в вопросах воспитания русских.

Вот очередная статья на эту тему:

В лучшем случаи люди жалеют этих ребят. Говорят о том, что родители не вбили в голову нужные желания. Но чаще задают ехидные вопросы по поводу сидения на чужой шее. Или вовсе решают проблему просто - убрать хорошие соц пакеты, выгнать из дома, не кормить. И тогда, по мнению этих "экспертов", люди несомненно все захотят.

Но взглянем правде в лицо - захотят они всего-лишь есть. И они не побегут заниматься наукой, например, не полюбят труд. Выход из положения многими из них уже найден - фриланс. Редкие переводы, написание программ или текстов не выходя из дома. Минимальный доход (если уж с чужой шеи активно спихивают или зудят над ухом совсем уж нестерпимо). И на этом все. Никаких стремлений и роста в направлениях так желаемых родителями/психологами/доброхотами.
Кстати, крики тут обычно не прекращаются. Даже если человек живет не на чужие, а уже на свои 5 (10, 15) *подчеркните нужное* т.р. в месяц. Дальше претензии по сути те же самые - как можно жить на такие деньги? Ответ простой - можно. Если ничего особо не хотеть. Вот и получается, что доброхоты пекутся не о тех, кто обеспечивает этого человека. Их волнует сам факт отсутствия мотивации к трудовой самореализации.

И только ли мне эта ситуация кажется уже где-то описанной? Подобные рассуждения уже встречались у Стругацких... Флора. Сложно сказать к кому флора ближе ближе - к дауншифтерам или к этой проблеме.
Позволю себе процитировать куски из первоисточника:


"Но мне кажется примечательным одно его рассуждение. Высказавшись в
том смысле, что Флора была бы невозможна, если бы мы научились
предоставлять каждому молодому человеку работу по его вкусу, он замечает:
"Пока мы еще имеем моральное право осуждать Флору. Не хватает рабочих рук,
очень много непривлекательного и непрестижного труда, на который мы с
упреком указываем Флоре, но уже недалеко то время, когда вторая НТР
завершится (ориентировочно, через 40-50 лет), непривлекательный и
непрестижный труд будет целиком отдан кибертехнике, и что мы тогда ответим
Флоре, когда она скажет нам: ладно, давайте вашу работу. Необходимо уже
сейчас понять, что с нынешней точки зрения это будет очень странное время
- время, когда труд навсегда перестанет быть общественной необходимостью.
Может быть, нам действительно надлежит рассматривать нынешнюю Флору как
некую модель общей социальной ситуации не столь уж отдаленного будущего?"


Ситуация в мире такова, что если эти люди встанут с диванов и захотят пойти работать - работа им найдется. Хотя бы даже продавцами сотовых телефонов. Но если не пойдут - мир по ним плакать не будет. Мир может себе позволить их содержать (не все страны, но это феномен присущ тем, которые могут). Мир не слишком нуждается в их неохотном, зачастую не слишком квалифицированном труде.

Что делал тогда Г.А.? Ничего. Заставить любить работу? Заставить любить ваши ценности? Может вы еще и людей конкретных будите заставлять их любить? Впрочем, родители пытаются как могут, заставляют из всех сил. Но если сил не хватило, если желание ребенка сильнее - должна быть граница после которой нужно уметь отойти от дел. Не давить и не ломать, пусть ваш путь хоть тыщу раз самый верный.
Заботливые родители - это нормально. То, что детей в развитых странах заводят только материально обеспеченные люди - это тоже норма. От этого никуда не дадут деться моральные принципы. Но то, что вырастает на этих принципах вы называете ошибкой воспитания. А я называю ошибкой рассуждений. Если идеи гуманизма к детям были верны, то просто отйдите в сторону и смотрите, что из этого разовьется.


"И я прошу вас только об
одном: замолчите и задумайтесь. Ибо настало время, когда ничего другого
сделать пока нельзя".

Может я плохой педагог, но разделяю эту позицию.

**********
Мы народ культурный. Дустом уже не травим У нас методы другие - железной рукой загоним человечество в счастье. Как это не хотят? Не кормить их - пусть захотят!